Cultivé sur le pourtour méditerranéen, l’Olea Europaea est un sublime arbre d’ornement, agrémentant vos jardins d’une sublime touche provençale.

L’olivier est un arbre résistant à tous les climats, et est parfaitement adapté à des conditions souvent extrêmes.

Caractéristiques

Croissance : lente.
Feuillage : persistant. Les feuilles oblongues sont vert foncé lustré sur le dessus et vert argenté sur le dessous.
Fleurs : d’avril à juin, selon les régions et les variétés. Très peu de fleurs sont fécondées : en effet, 5 % seulement donneront des fruits.
Écorce : gris-noir, striée, souvent noueuse et crevassée.

Exigence

Rusticité : diverse, selon la variété. Elle est comprise, si l’hiver est sec, entre – 6 et – 10 °C pour les jeunes sujets, – 12 et – 20 °C pour les arbres adultes, cultivés en terre drainée.
Exposition : ensoleillée, chaude et protégée. Une longue période estivale est nécessaire à une bonne fructification.
Sol : léger et filtrant l’eau rapidement. Les sols secs, pauvres, caillouteux et un peu calcaires conviennent.
Humidité : très résistant à la sécheresse, il redoute les excès d’humidité.

Culture

Taille : la taille douce consiste à élaguer tous les 5 ans, pour aérer le centre de l’arbre. En février-mars, ôtez rejets et rameaux et les branches qui pendent.